nick_redfield (nick_redfield) wrote,
nick_redfield
nick_redfield

Человек-Амфибия.

Если уехать очень далеко на окраину города, так далеко, что такси уже берёт ровно в полтора раза больше денег, чем по городу, - можно добраться до Старого кладбища. Хотя можно в полтора раза больше и не платить, а проехать на 30 метров меньше, заплатить как обычно, а остаток пути пройти пешком, потратив на это целую минуту. Особенности местного извоза.
Это кладбище называется "Старое", с большой буквы, не потому, что оно какое-то особенное, навроде Роковой Горы или там Великого Моря. Просто название такое, чтобы с Новым кладбищем не перепутать, которое совсем в противоположном конце города находится. Город наш - не Париж какой, до именных кладбищ, как с Пер-Лашезом, у нас ещё не доросли. Хотя одно именное кладбище у нас было - Голюбовское, названное так в честь давно уже не существующей деревни Голюбовки. Впрочем, и самого кладбища там давно уже нет. Камни могильные в обычные валуны превратились, сами могилы за сто лет с землёй сравнялись, и выгуливают там местные жители своих собачек-жучек, и пьют там вечерами свою "ягу" добры молодцы, да красны девицы. Ну ещё и детский ансамбль народной песни и пляски в честь него назвали - "Голюбовская Горка" - эта горка прямо за школой высится. А то, что могилы там чьи-то, так этого никто и не помнит уже, зато название красивое.
Ну да про географию нашу мы в следующий раз поговорим, там много ещё чего интересного есть.
Вернёмся к Старому кладбищу, пройдём по узкой кривой центральной тропинке меж надгробий и крестов, выйдем в промзону и дойдём до пруда-водоотстойника местной ТЭЦ, воспетого ещё самой Светланой Мартынчик, которая Макс Фрай.
Там, в тёмных и тёплых водах его, живёт Человек-Амфибия. Славянофилы, правда, называют его Человек-Земноводное, а дети дразнят Человек-Лягушка, но мы будем звать его Человек-Амфибия. Нам не сложно, а ему так не обидно.
Когда-то Человек-Амфибия не был таким, как сейчас, а был обычным мальчиком, который нёс своему папе ужин.
Папа трудился ночным слесарем на предприятии в глубине Промзоны и как-то раз забыл взять с собой еду, потому что мама забыла положить её в папину сумку, когда её собирала. Папа пришёл на работу, собрался, как обычно, немного посидеть со своими друзьями-слесарями, которые работали там в ночную смену, а тут - на тебе! - закуски-то и нет.
Папа, конечно, очень расстроился. Позвонил маме на работу (мама тоже в ночную смену трудилась) и сказал ей, что либо ему сейчас будет ужин, либо пусть утром мама пеняет на себя. И трубку бросил.
Тогда мама - хоть и поздно уже, а куда деваться-то? - позвонила домой и велела мальчику отнести пакет с папиным ужином ему в Промзону.
Мальчик очень боялся идти ночью один через кладбище, но он прекрасно знал - как оно утром дома бывает, когда папа всю ночь на работе без закуски провёл. Так что, деваться некуда, - оделся, обулся, взял пакет с папиным ужином и пошёл.
Идёт мальчик через кладбище, а сам всё по сторонам озирается. За каждым кустом и надгробием зомби-вурдалаки ему мерещатся. Про них тогда как раз много фильмов в видеозалах показывали.
А тут как назло могильщики местные - Петрович, да Колян - за работу свою нелёгкую поодаль принялись. Им, аккурат к утру, могилку свежую выкопать надо было. Копают они, сопят, ухают, стаканами, словно цепями, гремят. Испугался мальчик, и кинулся бежать без оглядки. Бежал, бежал, да в пруд-водоотстойник с разбега и упал.
А тут, надо же такому случиться, на ТЭЦ этой местной авария как раз произошла. Что-то не так у них пошло. Вроде бы в секретной лаборатории, что в подвалах ТЭЦ этой размещалась, эксперимент важный сорвался - тут дело тёмное. Про подобные случаи в книжках “Сталкер” много писали. Вот это что-то не то они в пруд, куда мальчик упал, прямиком по сливным трубам и отправили.
Лабораторию эту потом, когда начальство про всё узнало, конечно, закрыли, а работников её всем составом куда-то увезли и никто их с тех пор не видел и не слышал.
Так что когда мальчик в этот пруд свалился - что там вместо воды было, одной следственной комиссии ведомо. Побарахтался в пруду немного, вылез на берег - глядь, а никакой он уже не мальчик. Склизкий весь стал, зелёный, в чешуе. Между пальцев перепонки выросли, и рот до ушей. Закричать хотел - чуть не задохнулся. Воздух ему теперь для дыхания, оказывается, не очень-то и подходит. Прыгнул он обратно в пруд, посидел на дне, поплакал - вроде полегчало. Так и остался там жить.
Поначалу голодал частенько, но когда неподалёку хозяйство рыбоводческое устроили - жизнь сразу наладилась. Сторожа тамошние его знают, жалеют, и свежей рыбкой подкармливают: паренёк мирный, спокойный, никого не обижает и старается не пугать. Вообще лишний раз никому на глаза предпочитает не попадаться - стесняется. А то чуть что - сразу визг, писк, обмороки. Ну их всех. Обидно всё-таки. Он же не монстр какой, просто так получилось.
Правда, американские корпорации как-то прознали про него - такие уж они ушлые. Агента своего прислали - звали в фильме про Болотную Тварь сниматься. Но Человек-Амфибия отказался. Болотная Тварь - не та роль, ради которой всё бросать и на чужбину ехать смысл есть. И вообще - очень глупая роль. Да и приживётся ли он там, в этих Америках, – ещё не известно. Дома - всяко лучше.
Есть ещё одно, на самом деле - главное. Человек-Амфибия не хочет покидать свой пруд, потому что надеется, что однажды на ТЭЦ снова вернутся к секретным работам в секретной этой лаборатории, вновь прольют что-то в воду и тогда он снова станет обычным мальчиком. Как раньше.
Tags: Сказочки
Subscribe

  • Бутылочка

    Нашёл как-то раз человек бутылочку. Хотя нет, так сказку начинать не годится. Сказка должна начинаться с "жил да был". Ладно, пусть будет…

  • Страшная сказка.

    Ночь опустилась на старое заброшенное кладбище. Тусклая полная луна, кутающаяся в тучи, словно в рваную ветошь, время от времени уныло выглядывает в…

  • Специальные люди.

    Есть такие специальные люди, которые знают всё на этом свете. Подойдёшь, бывает, к такому, чтобы узнать, например, - сколько будет если умножить 64…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments